viernes, 15 de febrero de 2013

A la mesa… en Shabat

Shabat es el nombre del séptimo día de la semana. La Torá dice, "Seis días trabajarás, y el séptimo día es Shabat,..” (Deuteronomio 5:13) El Shabat (cuyo significado en hebreo es descanso) comienza cada viernes a la caída del sol y finaliza al anochecer del sábado. Su propósito es crear una pausa en la semana de trabajo para que el hombre pueda distraer su atención de los asuntos mundanos y concentrarse en los aspectos espirituales. Los observantes de Shabat se abstienen, durante ese día, de realizar todo trabajo, para descansar moral y espiritualmente como parte del pacto entre el pueblo judío y Dios. Cada viernes, al anochecer, después de encender las velas de Shabat que simbolizan la fe y la esperanza, las familias judías se reúnen alrededor de la mesa,, para celebrar una comida festiva y rezar sus oraciones. Durante el sábado acuden a la sinagoga a estudiar y leer los libros sagrados. Posteriormente regresan a sus hogares a convivir con la familia. La cena del Shabat es precedida por el Kidush (santificación del vino) que se servirá en copas muy especiales, las "copas de Kidush". Sobre la mesa no deben faltar los dos panes de Shabat (jalá, plural: Jalot) que estarán cubiertas mientras se recita el Kidush. JALOT DE SHABAT Ingredientes: Harina de trigo, 8 tazas Agua caliente, 2 tazas Aceite, 2 cucharadas Sal, 1 cucharada Azúcar, 1 cucharada Levadura, 50 gr disuelta en agua tibia Agua tibia, ¼ de taza Huevos batidos, 2 Semillas de amapola, cantidad necesaria Preparación: -Poner en un tazón la sal, el azúcar y el aceite y echarles encima el agua caliente. -Agregar gradualmente la levadura, los huevos y la harina. -Mezclar y trabajar hasta obtener una masa lisa y elástica. -Dejarla descansar, cubierta, en un sitio tibio, hasta que duplique su volumen. -Tomar la masa, dividirla en dos partes y, a cada una de ellas, cortarla en 3 partes iguales y hacer tiras de unos 4 cm. de espesor que se trenzan uniendo los cabos. -Pintar con yema de huevo y espolvorear con semillas de amapola. -Cocinar en horno caliente durante 20 minutos y bajarlo luego a moderado hasta completar la hora. Buen provecho! Shabat Shalom